생각의 흔적

18세기의 맛

 

이책은 잡은 지는 오래되었으나 다 읽은지는 얼마되지 않았다.

논문을 끝내고 바로 읽기 시작했지만 그 사이에 급하게 해야하는 일이 있어서 꾸준히 읽지 못하였다.

다시 한번 읽어봐야 할 책이다.

 

이 책은 18세기 유럽, 미국, 일본, 중국, 한국 등에서 살펴볼 수 있는 맛과 관련된, 즉 음식과 관련된 역사책이다.

술, 차, 커피와 같은 기호식품을 비롯해 진, 삼해주, 와인, 맥주와 같은 술에 대한 18세기인들의 다양한 시각을 알 수 있다.

또한 고추장, 조선의 소고기 환약, 솔잎 등 조선의 18세기를 상징하는 음식에 대해서도 서술하고 있다.

이외에도 소금, 버터, 감자, 파스타 등 다양한 음식에 얽힌 역사와 그 의미를 짚어내고 있다.

각 주제마다 그 분야의 전문가가 풍부한 사료와 시각자료를 활용하여 간결하게 설명하고 있다.

한 주제마다 분량이 많지 않으므로 끊어 읽어도 크게 단절되는 느낌이 없어서 좋았다.

각국의 상황은 다르지만 18세기라는 공간이 중세에서 벗어나 인간에 대한 근본적인 물음이 시작되고 꽃피우는 시기라는 점과 동서양 모두 왕조중심의 사회에서 볼 수 있는 모순들이 극대화되어가던 시기이기도 하여 그 안에서 음식과 관련된 역사가 어떻게 펼쳐졌는지 흥미롭게 다루고 있다.

특히 조선의 18세기를 대표하는 솔잎은 일반백성들이 먹을 것이 없을때 먹을수 밖에 없었던 구황식물로, 당시 조선은 두번의 전쟁과 끊임없이 이어지는 자연재해 때문에 기근이 심각하였다.

굶주린 백성을 구제하기 위한 곡식이 부족하자 솔잎먹는 방법이나 요리를 개발해 국가가 널리 홍보하는 실정이었다. 

그러나 솔잎은 너무 맛이 없었고 변비 등 여러 다른 질환을 동반하였다.

하지만 국가는 백성들이 목숨을 이어갈 수 있는 최소한의 곡식도 제공하지 못하였고 백성들은 어쩔 수 없이 솔잎을 먹을수 밖에 없었다. 

이렇게 백성들이 솔잎을 먹을때 상업경제와 수공업의 발달로 부를 축적한 중인이상의 사람들은 18세기가 되면 사치스러운 생활을 하는 이도 있었다. 

한쪽에서는 겨우겨우 목숨을 부지하는 반면, 한쪽은 넘치는 부를 사치에 사용하는 아이러니한 상황은 지금의 모습과도 별반 다르지 않은 것 같다.

 

 

모든 물질문화의 등장과 유행, 변화, 소멸 등은 간단하지 않다.

동시기 다른 문화뿐만 아니라 정치, 경제, 사회와 끊임없이 상호작용을 거치며 그 과정을 통해 존폐가 결정되기도 한다.

이것은 맛과 관련된 수많은 키워드들도 마찬가지일 것이다.

이책을 읽으며 17세기의 맛, 19세기의 맛, 20세기의 맛은 어떨지 궁금하기도 하였고, 개인적으로는 고려시대의 맛은 어떻게 설명할 수 있을지 알고 싶기도 하다.